17.08.2013

Как появляется новая акварель


Сегодня покажу как обычно происходит мой процесс рисования. Надеюсь, это будет вам интересно и полезно. Если вы хотите научиться рисовать акварелью с тушью, можете взять мой алгоритм работы за основу и его опробовать.  

Хотя каждому свое, - кто-то предпочитает сначала рисовать тушью, а затем поверх акварелью. Я таким образом тоже пробовала, но мне не понравилось, что тушь (даже если высохла на день раньше) от воды может немного растекаться и добавлять нежелательные темные пятна, делать краску темнее.

 Итак, с чего все начинается? Конечно, с вдохновения!


Шаг 1. Вдохновиться и настроиться на нужную волну

Для меня огромным источником вдохновения являются путешествия, другие страны и культуры, поэтому я часто рисую с собственных фотографий из прошлых путешествий. Важно настроение - я могу творить только в хорошем настроении, это для меня как аксиома.
Просматриваю фотографии...

Улочки Ниццы
Мы в Ницце

 Останавливаюсь на этой фотографии... остальные на потом



Шаг 2. Материалы

Когда выбран мотив будущего рисунка, я вооружаюсь бумагой для акварели, простым карандашом и хорошей стирательной резинкой. 
Карандашом я обычно пользуюсь  твердо-мягким или мягким, чтобы он не царапал рельефную акварельную бумагу и не приходилось сильно давить при наброске. 


Резинка мне нравится французской фирмы Maped Mini Technic, она идеально стирает, не оставляет следов, не размазывает карандаш и очень аккуратно обращается с бумагой.
  

Акварельную бумагу можно найти в художественных магазинах или отделах канцтоваров. Я люблю рисовать на бумаге формата А5, желательно, чтобы это был проклееный блокнот с плотностью листа 300г/м2 с зернистой текстурой, но почему-то такие редко встречаются. Поэтому покупаю и другие форматы, используя часть листа, например, бумагу "Белые Ночи" (Невская палитра, 200г/м2, проклееные листы, формат А4)
Далее понадобятся акварельные краски, кисточки, черная тушь и перо. Про них я расскажу позже.


Шаг 3. Набросок

 Все необходимые материалы под рукой - приступаю к наброску. Так как я рисую с фото - передо мной обычно стоит монитор компьютера или нетбука.



Шаг 4. Акварель

Далее, когда набросок готов, готовим воду, акварель и кисточки.
Акварель у меня разная... есть "древняя" коробочка Ленинград, но сейчас я рисую чаще Сонетом, так как она гораздо новее.



Основных кисточки у меня две - белка, большая №10 и №4. Больше мне, честно говоря, нравится большая кисточка, потому что у нее больше возможностей - она может "взять" много воды (удобно для техники "по-сырому"), ей лучше рисовать фон, да и мелкие детали тоже можно прорисовать, так как у нее острый кончик. (Причем как будто бы даже острее, чем у 4го номера).



Итак, приступаем к добавлению цвета.



Шаг 5. Тушь

Когда приходит ощущение, что пора остановиться, просушиваю акварель и достаю тушь и перо.
Тушь у меня самая обычная - черная жидкая, фирмы Гамма.



Перо, которым я всегда рисую KOH-I-NOOR, такое можно купить в любом магазине. Есть еще два, которые я называю "старинными", так как мы достались от бабушек-дедушек и ими не рисую (хотя, думаю, что надо бы попробовать).

Перо KOH-I-NOОR
Красивое перо, синего цвета.
Очень красивое перо со звездочкой, бирюзового цвета

А теперь приступаю к финальному этапу - добавляю тушь. Мне всегда нравится смотреть, как картинка "проявляется" при добавлении туши.
Здесь уже последние штрихи.



 Вот что получилось в итоге...


Надеюсь, вам было интересно узнать о том, как и чем я рисую.
Спасибо, что дочитали этот пост до конца. 

А как и чем предпочитает рисовать вы? 

Еще посмотреть и почитать:

Комментариев нет:

Отправка комментария